Budale Kang Nyawiji ( Budi Daya Lele, Kangkung Nyambung Sawi Dadi Siji )

BUDALE KANG NYAWIJI

(Budi Daya Lele Kangkung Nyambung Sawi dadi Siji)

Inovasi SDN 3 Selorejo >> Budale Kang Nyawiji Video

        SDN 3 Selorejo memiliki lahan kosong di belakang sekolah dengan luas 110 m2. Untuk mengefektifkan fungsi lahan tersebut, sekolah akan membuat kolam lele. Kegiatan pemanfaatan lahan dengan pembuatan kolam lele tersebut dinamai BUDALE KANG NYAWIJI (Budi Daya Lele Kangkung Nyambung Sawi dadi Siji). Sekolah memilih ikan lele karena lele memiliki ketahanan tinggi terhadap berbagai cuaca dan kondisi sehingga akan mudah dibudidayakan. Sekolah juga menjalin kerjasama dengan petani lele di wilayah Kecamatan Girimarto, selain itu menurut penelitian lele yang memiliki kandungan protein tinggi hampir sama dengan ikan salmon. Dengan kandungan protein yan tinggi bagus dikonsumsi anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan terutama anak-anak usia sekolah dasar. Selain BUDALE KANG NYAWIJI (Budi Daya Lele Kangkung Nyambung Sawi dadi Siji), sekolah juga akan memanfaatkan botol-botol bekas, gelas plastik untuk dijadikan po-pot kecil serta stereofoam. Pot/gelas plastik tersebut akan diberi benih kangkung. Pot-pot ditata dengan baik, layaknya tanaman hidroponik. Pengairan kangkung memanfaatkan air kolam lele. Tentu saja kangkung akan subur karena kandungan air kolam lele mengandung unsur hara yang bermanfaat untuk tanaman kangkung dan air kolam juga dialirkan ke lahan SDN 3 Selorejo sebagai pengairan tanaman sawi. BUDALE KANG NYAWIJI (Budi Daya Lele Kangkung Nyambung Sawi dadi Siji) membutuhkan kurang lebih 3 bulan untuk memanen, begitu pula dengan kangkung dan sawi yang panen lebih cepat. Jika panen raya tiba, sebagian ikan akan dijual untuk modal benih lele dan perawatan kolam. Ikan yang dijual dalam wujud ikan utuh dan juga ikan segar yang sudah dibumbu. Pemasaran ikan tersebut, sekolah akan bekerja sama dengan orang tua siswa maupun para tengkulak ikan lele segar. Hasil penjualan ikan tersebut dapat digunakan untuk pengembangan kolam lele selanjutnya. Sebagai wujud syukur atas panen raya, sekolah juga akan menyelenggarakan makan bersama dengan mengikutsertakan siswa. Menu yang disajikan adalah lele goreng dan tumis kangkung serta sawi.

Tujuan

1.      Mengefektifkan lahan kosong agar tidak mangkrak

2.      Membudidayakan lele, kangkung dan sawi sebagai upaya ketahanan pangan

Manfaat

1.      Membekali keterampilan dan kecakapan hidup kepada seluruh warga sekolah tentang budi daya lele dan tanaman kangkung dan sawi

2.      Menjaga kecukupan gizi warga sekolah

Hasil Inovasi

1.      Panen lele (komoditas lele segar original)

2.      Komoditas sayur berupa kangkung dan sawi segar







Bersama Narasumber Owner Omah Lele ( Bp. Yuni Haryanto, S.Pd.)


 


 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tambah Wawasan dan Pengalaman dengan FIlm 3D

Purna Tugas Ibu Tarwiyati, S.Pd I

Seru, Hari Pertama Sekolah Semester 2 TA 2022 / 2023